Календарь материалов
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив новостей
Рубрика новостей

Собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника отдела утилизации вооружения и военной техники Федерального государственного учреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации» (далее – ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ») полковника Константина Петрищева.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что с 2005 по 2009 годы Петрищев, используя свое служебное положение, оказывал покровительство деятельности коммерческих организаций по реализации госконтрактов на выполнение работ по ликвидации отделяемых частей ракет-носителей с полей падения в Архангельской и Тюменской областях, а также Республики Коми общей стоимостью 56 миллионов рублей.

В нарушение установленных требований Петрищев контроль полноты и качества исполнения условий госконтрактов не осуществлял, комиссионную приемку данных работ с выездом на место не организовал. Преследуя цель незаконного обогащения путём получения взяток, он разработал коррупционную преступную схему завладения государственными денежными средствами, предложив одному из генеральных директоров коммерческой организации передавать ему денежные вознаграждения за беспрепятственное подписание отчётных документов и в целом за покровительство при реализации контрактов.

По оценкам экспертов за несколько лет общая стоимость невыполненных, но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов составила порядка 23 миллионов рублей. За этот же период времени Петрищев получил от бизнесменов взятки на общую сумму 23 миллиона рублей.

Кроме того, в ноябре 2009 года Петрищев, будучи назначенным на вышестоящую должность заместителя начальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ», введя одного из предпринимателей в заблуждение относительно собственных возможностей, обещал оказать содействие в приобретении последним по заниженной цене высвобождаемого военного имущества. В назначенное время обвиняемый получил от предпринимателя взятку в размере 800 тысяч рублей, после чего был задержан с поличным работниками правоохранительных органов.

Приговором суда Петрищеву назначено наказания в виде 11 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 905 тысяч рублей. Одновременно с этим суд лишил Петрищева воинского звания «полковник» и государственных наград.