Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефонная линия «Остановим коррупцию» 8 800 100 12 60

СК России в прокуратуры ДНР и ЛНР направлено 10 уголовных дел о преступлениях киевского режима против мирного населения

Следственным комитетом России в соответствии с нормами национального и международного права, предусматривающими обязанность государств разыскивать и привлекать к ответственности лиц, причастных к нарушению Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов I и II к ним 1977 года, осуществляется расследование преступных действий украинских военнослужащих в отношении мирного населения Донбасса.

В соответствии с соглашениями, заключенными между Следственным комитетом Российской Федерации и прокуратурами Донецкой и Луганской народных республик, а также правилами территориальной подсудности, в целях более полного исследования обстоятельств и учета местных особенностей в настоящее время 10 уголовных дел передано в прокуратуры республик для дальнейшего направления в суд. Среди них - уголовное дело в отношении военнослужащего 23 отдельного мотопехотного батальона ВСУ Василия Шитри, который в апреле 2022 года, находясь в здании почты города Мариуполя, совершил не менее 20 прицельных выстрелов из автомата в прохожих из числа мирных жителей. От полученных ранений два мужчины и две женщины скончались на месте происшествия.

Также для направления в суд передано уголовное дело в отношении военнослужащих 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Анатолия Перца и Сергея Пилиповича, которые в феврале 2022 года, находясь в районе Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, произвели множественные прицельные выстрелы из автомата в трех мирных жителей. От полученных огнестрельных ранений пострадавшие погибли на месте преступления.

Кроме того, в Генеральную прокуратуру ДНР передано уголовное дело в отношении военнослужащего 36-ой бригады морской пехоты ВСУ Назария Мороза, который 30 марта 2022 года в городе Мариуполе произвел множественные прицельные выстрелы из автомата по проезжавшему по улице автомобилю, принадлежавшему мирным жителям. В машине находилась семья из трех человек: супруги и их взрослый сын. В результате обстрела женщине причинены огнестрельные ранения, от которых она скончалась на месте преступления, один мужчина был ранен, а второму удалось избежать гибели.

В Генеральную прокуратуру ЛНР передано уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части А-3814 Вооруженных сил Украины старшего водителя старшего солдата Руслана Майструка, который в феврале 2022 года с целью минирования автомобильного моста через реку Деркул в населенном пункте Городище Луганской Народной Республики попытался доставить туда 10 кумулятивных зарядов, содержащих в общей сложности около 500 кг взрывчатых веществ. Подрыв предполагалось осуществить дистанционно во время прохождения по мосту российской военной колонны и гражданского населения. Осуществить задуманное не удалось, поскольку российское военное командование приняло меры упреждающего характера.

Окончено и передано в Генеральную прокуратуру ДНР уголовное дело в отношении командира первой самоходно-артиллерийской батареи второго самоходно-артиллерийского дивизиона войсковой части А-3283 (17 отдельная танковая бригада) старшего лейтенанта Сергея Палийчука, который в феврале 2022 года неоднократно отдавал подчиненным военнослужащим приказы производить из самоходных артиллерийских орудий «Акация» обстрел жилых домов и социально значимых объектов гражданской инфраструктуры. В результате этих преступных действий погиб ребенок, контузию головного мозга получила женщина. Кроме того, были повреждены жилые дома и хозяйственные постройки.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы уголовных дел направлены для последующей передачи в суд и рассмотрения по существу.

20.06.2022