Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефонная линия «Остановим коррупцию» 8 800 100 12 60

В Кабардино-Балкарской Республике за вымогательство и применение насилия к сослуживцам осужден военнослужащий

Доказательства, собранные 59 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора ефрейтору Саргону Якубову, проходившему военную службу по контракту в войсковой части 23511. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия и уничтожения чужого имущества, а также с применением насилия), ч. 1 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба), ч. 1 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием), ч. 3 ст. 337 УК РФ (неявка в срок без уважительных причин на службу свыше 10 суток, но не более одного месяца, совершенная военнослужащим по контракту).

Установлено, что Якубов с июля по декабрь 2017 года неоднократно под угрозой применения насилия либо с применением такового, а также под угрозой уничтожения чужого имущества отбирал у 5 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, банковские карты и обналичивал находившиеся на них денежные средства или заставлял отдавать ему имевшиеся при них наличные деньги. Подобным образом он незаконно завладел денежными средствами на общую сумму более 233 тыс. рублей.

Кроме того, Якубов неоднократно применял насилие к потерпевшим, выражавшееся в нанесении им множественных ударов руками, ногами, а также различными предметами.

Будучи недовольным тем, что один из потерпевших передал ему 1,5 тыс. рублей, а не 15 тыс. рублей, как он того требовал, Якубов привел в негодность принадлежавший ему мобильный телефон стоимостью свыше 13,5 тыс. рублей. Применив насилие к другому военнослужащему по призыву, он отнял у него мобильный телефон стоимостью около 8 тыс. рублей.

Узнав о том, что его незаконными действиями заинтересовались сотрудники следственных органов, Якубов 9 января 2018 года без уважительной причины не прибыл к месту службы, а убыл в г. Ростов-на-Дону, где проводил время по своему усмотрению. 9 февраля т.г. его задержали сотрудники правоохранительных органов.

В связи с тем, что в ходе предварительного следствия Якубов возместил материальный ущерб, причиненный сослуживцам, всячески стремился загладить причиненный им вред, а в судебном заседании ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного следствия, был применен особый порядок вынесения судебного решения.

Принимая во внимание состояние здоровья неработающей матери обвиняемого, являющейся инвалидом и нуждающейся в постоянном уходе, Нальчикский гарнизонный военный суд вынес приговор, согласно которому Якубову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года и штрафа в размере 60 тыс. рублей.

25.09.2018