Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефонная линия «Остановим коррупцию» 8 800 100 12 60
В Ростове офицеры военных следственных органов Следственного комитета России почтили память старшины Журавлева, геройски погибшего в ходе проведения специальной военной операции

При участии представителей военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в Доме офицеров Южного военного округа состоялась процедура гашение специальным штемпелем почтовой марки с изображением Героя Российской Федерации.

Данная традиция зародилась в ноябре 1942 года. Именно тогда была выпущена первая почтовая марка из серии «Герои Советского Союза, павшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она была посвящена подвигу Зои Космодемьянской.

Сегодня Почта России возродила данную традицию. На одну из первых почтовых марок из серии «Герои Российской Федерации» нанесен портрет заместителя командира группы 22 гвардейской отдельной бригады специального назначения гвардии старшины Бориса Борисовича Журавлева, которому это звание присвоено посмертно.

Он родился в 1979 году в поселке Отрадное Багаевского района Ростовской области. После окончания срочной службы остался на сверхсрочную. К началу проведения специальной военной операции за его плечами было более 20 лет службы, участие в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, обеспечение правопорядка при проведении общекрымского референдума по вопросу присоединения к России, операция по сохранению мира и стабильности на территории Сирийской Арабской Республике.

8 марта 2022 года бронеавтомобиль, в котором находился Борис Журавлев, попал в Мариуполе в засаду. Стрельбу вели из жилых домов. Учитывая, что ответный огонь мог привести к гибели мирных жителей, старшина приказал водителю сдавать назад. В этот момент машину подбили. Несмотря на ранение и контузию Журавлев вытащил из горящего бронеавтомобиля шесть солдат. Отдав им приказ отступить и занять оборону, Журавлев остался прикрывать отход группы. В неравном бою он был убит. У него осталась жена и дочь, которая родилась уже после гибели отца.

Сегодня имя Героя носит Отрадненская средняя общеобразовательная школа, где он учился, а также юнармейский отряд «Факел».

Представители военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, военнослужащие и ветераны военной службы, сотрудники Почты России, студенты и преподаватели ростовского филиала Всероссийского государственного университета юстиции, учащиеся колледжа, юнармейцы, другие приглашенные лица, принимавшие участие в торжественном мероприятии, посвященном гашению почтовой марки, почтили минутой молчания память гвардии старшины Бориса Борисовича Журавлева.

02.02.2024