Календарь материалов
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архив новостей
Рубрика новостей

Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим помощникам военного прокурора Балтийского гарнизона лейтенанту юстиции запаса Виталию Яковлеву и лейтенанту юстиции Дмитрию Белоусову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2010 года Яковлев и Белоусов, в ходе проведения прокурорской проверки в войсковой части 16140 пришли к выводу, что командир отделения младший сержант Николай Морозов, проходящий военную службу по призыву, непочтительно, по их мнению, относится к ним как к представителям правоохранительных органов. Желая провести с ним воспитательную беседу, офицеры пригласили младшего командира в этот же вечер прибыть в военную прокуратуру Балтийского гарнизона. В служебном кабинете прокурорские работники применили к военнослужащему физическое насилие, а также высказали многочисленные угрозы в его адрес.

Не согласившись с таким отношением к себе, Морозов заявил, что записал все происходящее на свой мобильный телефон и намерен обжаловать действия работников военной прокуратуры. После этого Яковлев забрал принадлежащий военнослужащему сотовый телефон и удалил с него всю имеющуюся на нем информацию.

Прибыв в расположение воинской части, младший сержант пожаловался на плохое самочувствие. Этой же ночью он был госпитализирован. Согласно заключению специалистов, помимо многочисленных ссадин и отеков у пострадавшего был выявлен закрытый перелом левой скуловой кости и края верхнечелюстной пазухи со смещением отломков, что расценивается как вред здоровью средней тяжести.

Приговором Балтийского гарнизонного военного суда офицерам назначено наказание в виде лишения свободы: Яковлеву сроком на 3,5 года и  Белоусову – 3 года и 3 месяца. Обоим с содержанием в колонии общего режима. Одновременно с этим суд лишил указанных лиц права занимать должности прокурорских работников в органах прокуратуры и должности, связанные с осуществлением уголовно-процессуальной деятельности в иных правоохранительных органах сроком на 2 года.